Ubi Jalar, Ubi jalar putih, Ubi Ungu, Telo, Telo Ungu, Sweet Potatos

Ubi jalar atau ketela rambat atau Telo atau Sweet Potato (Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan kadar gizi (karbohidrat) yang tinggi. Di Afrika, umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias karena keindahan daunnya.

Banyak yang memandang remeh Ubi Jalar atau Telo sebagai makanan “ndeso” atau makanan orang kampung, makanan yang membuat sering buang angin, dan lain sebagainya, padahal kandungan gizi pada Ubi Jalar sangat membuat tercengang semua orang. Sumber utama karbohidrat pada Ubi Jalar  baik untuk penderita Diabetes karena kandungan gulanya rendah, kandungan serat yang tinggi dan mencegah kanker dalam tubuh karena kandungan zat pada Ubi Jalar dapat mengikat zat karsinogen penyebab utama kanker.

Ubi Jalar  ungu juga mengandung vitamin A dan Retinol, dibanding bayam dan kangkung kandungan vitamin A pada Ubi jalar lebih tinggi.

Di bawah ini kandungan gizi Ubi Jalar /100gr-nya

Protein 1.8 g
Lemak 0.7 g
Karbohidrat 27.9 g
Mineral 1.1 g
Kalsium 49 mg
Vitamin A (retinol) 2310 mcg
Vitamin C (askorbat) 20 mg

Bookmark and Share

shareinvisible

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s